Где лучше всего установить беспроводной маршрутизатор

Правильный выбор места и настройки обеспечат высокую скорость и стабильность работы домашней сети. Наши советы помогут вам оптимальным образом соединить и настроить все устройства.

где лучше всего поставить маршрутизатор
В любой домашней сети есть «мертвые» зоны: скорость в них либо крайне мала, либо доступ отсутствует вовсе, или же Интернет и вовсе «теряется» на пути от розетки до конечного устройства.

Частой причиной является хаотичное увеличение сети вместо ее систематического построения. При этом последнее не является чем-то сложным. Необходимо лишь учитывать, какая скорость требуется для того или иного уст­ройства (см. схему ниже) и какая сетевая технология гарантированно обеспечивает необходимую скорость на месте размещения оборудования.

При этом принципиальная модернизация или применение дорогой новой техники может понадобиться лишь в крайне редких случаях. Вместо этого в качестве базы для оптимизации достаточно лишь правильного размещения, подключения и настройки существующих сетевых компонентов и конечных устройств.

Для доступа в Интернет в особо отдаленных углах может потребоваться покупка повторителя или устройства Powerline. Даже если маршрутизатор — «сердце» домашней сети — устарел, то стоит ли покупать новый?

Сначала мы займемся оптимизацией работы маршрутизатора, затем настройкой беспроводной сети, по которой подключается большинство уст­ройств, и, наконец, быстрыми основными модулями сети, такими, как настольный компьютер, сетевое хранилище данных и т. д., которые лучше всего подключать с помощью кабеля.

Какая скорость необходима для ваших устройств?


Для интернет-серфинга и просмотра веб-видео с разрешением SD в большинстве случаев достаточно стабильного соединения со скоростью порядка 10 Мбит/с. Для скачивания больших файлов или просмотра потокового HD-видео скорость должна быть уже не менее 50 Мбит/с, что можно достичь с помощью быстрой беспроводной сети или устройств Powerline. Для работы с большими файлами следует выбирать гигабитную сеть.

К маршрутизатору сходятся все сетевые кабели. Он обеспечивает работу беспроводной сети и подключение всех устройств к Интернету. Поэтому крайне важно, чтобы он отвечал современным требованиям и поддерживал актуальные технологии. В первую очередь речь идет о стандарте беспроводной сети: тому, кто подключает «быстрые» устройства сетевыми кабелями и использует беспроводную сеть только для серфинга в Интернете, будет достаточно и старой модели, использующей стандарт «n».

Приобретение нового «ac»-маршрутизатора имеет смысл только в том случае, если конечные устройства также поддерживают стандарт «ac». Быстрое подключение к Интернету тоже является обязательным. Программное обеспечение роутера должно быть актуальным (см. сайт производителя): если последнее доступное обновление прошивки старше одного года, возможно наличие брешей в системе безопасности.

Главная функция маршрутизатора в буквальном смысле определяет важность места его размещения. Во многих квартирах он просто стоит вблизи кабельной розетки. Подобный вариант редко является оптимальным: лучше было бы установить его посередине относительно основного расположения всех беспроводных устройств. Для этого расстояние между маршрутизатором и интернет-розеткой можно преодолеть, используя витую пару, причем без потери скорости.

Свобода выбора места установки благодаря Powerline

Однако протягивать новый кабель не обязательно: если комната, где установлены компьютер и NAS, а также большинство беспроводных уст­ройств, расположена через несколько помещений от точки подключения, имеет смысл преодолевать это расстояние с помощью адаптера Power­line.

В случае, если подключение к Интернету осуществляется через DSL, для этого дополнительно потребуется DSL-модем с разъемом LAN, поскольку DSL-сигнал не может передаваться через Powerline.

Подключите адаптер Powerline к LAN-порту модема. Соедините WAN-порт нового маршрутизатора со вторым адаптером Powerline и установите интернет-подключение на «Статический IP-адрес» или «Динамический IP-адрес» (зависит от модели DSL-модема). Возможно, потребуется указать сетевой адрес модема.

Подключите к маршрутизатору по проводной или беспроводной сети все устройства, которые должны обмениваться данными друг с другом.

Беспроводная сеть представляет собой наиболее часто используемый в домашних сетях вид соединения, с которым связано большинство проблем. Для базового беспроводного доступа к сети смартфонов, планшетов и компьютеров с целью серфинга достаточно подключения со скоростью от 10 Мбит/с.

Скорость передачи данных можно увидеть в Windows, щелкнув по беспроводному соединению в разделе «Панель управления | Центр управления сетями и общим доступом». Если это значение постоянно или временно слишком низкое, можно произвести дополнительную «настройку»: например, установив маршрутизатор на шкаф или полку — это может обеспечить лучшее распространение сигнала.

В многоквартирных домах с большим количеством посторонних, мешающих беспроводных сетей, решающим фактором может стать настройка радиоканала вручную. Для этого установите программу сканирования беспроводных сетей (Acrylic WiFi для Windows, Wifi Analyzer для Android) и на проблемном месте расположения маршрутизатора проверьте, на каких каналах существуют помехи от большинства посторонних сетей.

В веб-интерфейсе маршрутизатора (попасть в админку маршрутизатора можно так — набрав в строке браузера 192.168.0.1 или 192.168.1.1 На нижней части роутера имеется надпись Login и Password) авторизовавшись  задайте канал, на котором присутствует минимальное число помех (в случае с TP-Link зайдите в раздел меню «Беспроводной режим | Настройки беспроводного режима | Канал»). В редко используемом и поэтому свободном диапазоне 5 ГГц это не требуется, в отличие от переполненного диапазона 2,4 ГГц. Там целесообразно использовать только один из каналов: 1, 6 или 11.

Если Вы хотите усилить мощность сигнала роутера то вам необходимо в разделе «Страна» выбрать — США.

Причина: между указанными каналами вы можете неконтролируемо препятствовать другим беспроводным сетям и вносить помехи в их работу. На указанных, непересекающихся каналах устройства могут согласовывать свою работу друг с другом.

Смотреть видео: Как повысить мощность сигнала Wi-Fiроутера

29 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Похожие программы...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.