Выбираем хромбук: бюджетная альтернатива ноутбуку

Несколько лет прошло с тех пор, как компания Google с хромбуками наперевес начала охоту на клиентов в сегменте дешевых ноутбуков и нетбуков. Тем не менее, хромбуки все еще не получили широкого распространения. Мы расскажем, чем они отличаются от традиционных лэптопов и дадим несколько советов, которые следует учесть при их покупке.

ASUS-Chromebook-C201-01-card

Выбрать подходящий хромбук не так уж и просто, ведь эти устройства от компании Google бывают разных размеров, форм и степени оснащенности. И все же, чем хромбук отличается от классического ноутбука на базе Windows? В первую очередь, разумеется, операционной системой — он поставляется с Chrome OS.

Этот факт несет за собой серьезные последствия, так как для полноценной работы вы должны всегда быть в Сети — лишь немногие веб-приложения можно использовать еще и в автономном режиме. Кстати о веб-приложениях: локально ПО не устанавливается — работать приходится в сетевых версиях приложений, что иногда бывает очень неудобно.

Положительной стороной хромбука является быстрый запуск и более надежное шифрование для защиты данных. Но будьте осторожны: как и в случае с Android, используя Chrome OS, вы находитесь совсем близко к щупальцам информационного спрута Google, рискуя стать очередным подопытным кроликом.

В настоящее время мы не рассматриваем хромбук в качестве реальной замены традиционного ноутбука. Скорее речь идет о втором устройстве для быстрого веб-серфинга, которое может оказаться более удобным для работы, чем планшет. В особенности благодаря наличию клавиатуры.

Название модели  Диагональ экрана Средняя розничная цена
Acer Chromebook R11  11,6 дюймов  15 000 рублей
Acer Chromebook 13  13,3 дюймов  20 000 рублей
Acer Chromebook 14  14 дюймов  25 000 рублей
Acer Chromebook 15 C910  15,6 дюймов  30 000 рублей
HP Chromebook 14  14 дюймов  20 000 рублей

 

acer_fit

Компактные хромбуки для путешествий

Перед покупкой следует непременно определиться с одним принципиальным вопросом: для чего нужен хромбук — будете ли вы часто брать его с собой в поездки или в основном он будет использоваться в качестве домашнего устройства для веб-серфинга? Если первое, то он должен быть компактным — рекомендуем рассматривать модели размером не более 13 дюймов.

Кто любит легкие устройства, может взять Acer Chromebook R11 с 11,6-дюймовым дисплеем, который весит всего 1,3 кг. Несмотря на то, что компания Acer часто использует обозначение «HD», разрешение экрана у этого хромбука не превышает 1366×768 пикселей, что может доставить неудобства при длительном использовании.

Зато экран здесь — сенсорный и откидывается назад полностью, так что фактичеки это устройство можно использовать в качестве очень толстого заменителя планшета. И не дайте запугать себя остальными техническим характеристикам: несмотря на скромное оснащение, этот хромбук весьма быстрый.

Мощности процессора Intel Celeron с тактовой частотой 2 ГГц для офисной работы хватает с лихвой. Также здесь есть 2 Гбайт оперативной и накопитель на 16 Гбайт. По мнению компании Google большего и не нужно, так как концепция хромбука заключается в том, что все данные хранятся в облачном сервисе. Также в этой модели есть модуль Wi-Fi стандарта «ac» и интерфейс USB 3.0.

hp_chromebook_14_neon_green_sep_2014-100411258-orig

Хромбук класса «люкс»

Не намного легче выбрать хромбук размером более 13 дюймов — такие устройства больше подходят в качестве стационарных для веб-серфинга в комнатах отдыха или в школьных классах. Примером может служить HP Chromebook 14, который весит 1,7 кг, имеет дисплей с разрешением Full HD и типичное для хромбуков оснащение: процессор Celeron, 4 Гбайт оперативной и 32 Гбайт встроенной памяти.

При этом быстрый модуль Wi-Fi стандарта «ac» на борту имеется. Также здесь есть USB 3.0 и два более медленных порта USB стандарта 2.0, а еще — HDMI и слот для карт памяти. В остальном хромбук от компании HP предлагает такие преимущества, как быстрая загрузка ОС, встроенное шифрование и автоматическое обновление в фоновом режиме. Для тех, кому нужен экран немного побольше, существует Acer Chromebook 15.

Кстати, есть одна вещь, которая в будущем сможет сделать хромбуки еще немного более привлекательными: компания Google работает над простой интеграцией Android-приложений в Chrome OS.

asus-chromebit-cs10

Хромбук в виде HDMI-флешки или приставки

Не только хромбуки выпускаются с Chrome OS. Существуют и другие доступные устройства, такие как Chromebit и Chromebox. Chromebit — это HDMI-флешка весом в несколько граммов, которая подключается к монитору или телевизору, превращая их в устройство, оснащенное операционной системой Chrome OS.

Chromebox, напротив, конструктивно напоминает мини-ПК. При этом оснащение здесь будет получше: например, есть четыре порта USB 3.0. Тем не менее, полноценный ПК ни одно из этих устройств заменить не сможет. Они нужны лишь для того, чтобы превратить уже имеющийся монитор или телевизор в «станцию для веб-серфинга».

 

17 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Похожие программы...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.